27 Янв 2021 16:40

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

Очень важно помнить свою историю. Помнить не только  радостные эпизоды, но и горькие , трагические. Ребята нашей школы поучавствовали во Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".

Поразило их до глубины души то, сколько выдавалось хлеба в блокадном Ленинграде, и из чего этот хлеб пекли.

"Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная мука - 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе."

Источник: https://rg.ru/2015/04/29/leningrad.html

Бобринев Александр Александрович
Дата последнего изменения: 27 Янв 2021 16:53